Столовые салфетки: функциональные особенности
Трудно поверить, но история салфеток насчитывает более трех с половиной тысяч лет. Появившись еще в Древней Греции и Древнем Риме, салфетки со временем стали широко использоваться и в Европе. В России эти изделия получили свое распространение только в 18 веке, став обязательным элементом декора обеденного стола. В современном быту обычно используется три вида столовых салфеток: тканевые, бумажные и бамбуковые, и каждый из этих видов имеет свое предназначение и функциональные особенности.
Тканевые столовые салфетки – неизменный атрибут любого формального торжества. Их основная функция – сохранить одежду чистой, а также служить для вытирания рук и рта. Кроме того, тканевые салфетки нередко используются для декора стола – из них скручивают различные фигурки, украшают лентами или кольцами. Как правило, тканевые столовые салфетки продаются в комплекте со скатертью.
Этот вариант удобен тем, что не нужно искать подходящие по цвету изделия - все уже заранее подобрано дизайнерами. В семейном кругу тканевые салфетки вполне заменимы бумажными – этот вид изделий очень популярен у большинства потребителей, благодаря относительно низкой стоимости и богатому выбору размеров и расцветок. Некоторые виды бумажных столовых салфеток подходят для сервировки праздничного стола, но такие изделия отличаются более высокой стоимостью.
В качестве подставок под посуду, вазы и другие предметы нередко используются бамбуковые салфетки. Их основная функция – защита стола от царапин и пятен, но такие изделия могут быть использованы и в декоративных целях. Твердые бамбуковые салфетки отличаются антиаллергенными противогрибковыми и антимикробными свойствами, так как изготовлены из натуральных материалов – бамбука и джутовой нити. Кроме того, бамбуковые салфетки не только дешевы, но и практичны в использовании и легко отмываются от любых загрязнений обычными моющими средствами.