История скатерти
Без скатерти и салфеток не обходится ни один праздничный ужин. Но мало кто знает, что традиция праздничного убранства стола насчитывает сотни лет.
В России испокон веков еде отдавалась особая дань уважения. Холщовая скатерть имелась даже у бедных семей, ведь благодаря скатерти самая скромная трапеза выглядела намного торжественнее. Гладкотканые куски полотна предназначались для будничных трапез, а по праздникам использовались скатерки, украшенные богатым узором. Салфетки, полотенца и, конечно, скатерти были непременными атрибутами приданного любой девушки, и нередко столовое белье было выткано ею самостоятельно.
Со временем скатерть претерпела множество изменений. Ее стали украшать не только вышивкой, но и кружевом, плетенным на коклюшках или мережкой (особый вид плетения). Эту сложную и кропотливую работу часто доверяли мастерицам, живущим в монастырях: из-под их рук выходили не просто скатерки, а настоящие произведения искусства, которые сегодня можно увидеть исключительно в музеях.
В 18 веке в Европе появилась вышивка «ришелье», которая быстро стала популярной и в России: сложные кружевные узоры красовались едва ли не на каждой скатерти в российских домах. В то же время стали появляться так называемые «дачные» скатерти – вязанные крючком и использовавшиеся для дачных чаепитий. Эти скатерти не утратили своей популярности вплоть до сегодняшнего дня.
В начале 20 века к сервировке стола, в частности к использованию столового белья, предъявлялись особые требования. Например, под скатерть обязательно следовало подкладывать мягкую тяжелую ткань, чтобы скатерть не скользила, а приборы не звенели. Скатерть для праздничного стола следовало не только сильно накрахмалить, но и загладить строго по центру.
Стремительное развитие технологий 20 века на время вытеснило скатерку из домашнего обихода, заменив ее практичными подставками из искусственных синтетических материалов. Но постепенно скатерки стали вновь использовать не только для украшения стола во время трапезы, но и для придания уюта интерьеру кухни или гостиной. В конце 20 века появились скатерти из столовой клеенки ПВХ, которые имитировали тканевые кружевные, чуть позже в домашний быт вошли тефлоновые и полиэстеровые – недорогие и практичные.
Праздничный банкетный стол по-прежнему декорируется льняной или плотной, хлопковой однотонной скатертью, которая подбирается в гармонии с дизайном помещения, цветом посуды и видами столовых приборов, а для повседневной жизни хорошо подойдут практичные, богатые разнообразием расцветок скатерочки из клеенки ПВХ.